Притча (психология)

Тема в разделе "Трейдинг, Психология, Манименеджмент", создана пользователем Игровой, 4 фев 2016.

  1. Игровой

    Игровой Осваиваюсь
    Проверенный

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    92
    Не знаю куда запостить, решил сюда. Эта статья когда то мне сильно помогла, может еще кому поможет.

    "Птица"

    Очко - Итак, Вы - игрок?
    Игрок - Нет, я пока только учусь :)

    О. - Может быть расскажете чему Вы учитесь или чему уже научились?
    Игрок - С удовольствием. Я научился останавливаться.

    О. - Что Вы имеете в виду?
    Игрок - Проще всего объяснить это на примере. Однажды я ехал на работу и как это иногда случается мой троллейбус сломался. Поймав такси я продолжил бег с препятствиями. И вот уже такси основательно застряло в мокром снегу. Пытаясь ускорить свое высвобождение я стал помогать вытаскивать машину из заноса и весь перепачкался... Добравшись наконец до своего рабочего места я получил выговор за опоздание, а вечером к выговору добавился сильнейший приступ гриппа, после чего я пролежал на больничном 6 недель. Ну как, улавливаете ?

    О. - Не пойму к чему Вы клоните?
    Игрок - Я подвожу вас к мысли что всего этого можно было избежать. Нужно было всего лишь вовремя остановится. Например, спокойно сидеть в троллейбусе и наблюдать за всем происходящим со стороны, не позволяя ситуации захватить себя. Быть в ней, но участвовать всего лишь наблюдателем.

    О. - Кажется я понимаю, но ведь так можно всю жизнь пронаблюдать.
    Игрок - Нет. Вы неправильно поняли. Тот кто наблюдает всю жизнь - это тоже игрок, но пассивный игрок. Он наблюдает за тем что жизнь делает с ним. Активный же наблюдатель "останавливается" чтобы уловить момент когда нужно сделать движение, рывок, чтобы уловить правильное направление ветра и перезарядить оружие.

    О. - Вы к тому же охотник?
    Игрок - Нет. Я не охотник, я - игрок. Не исключаю что среди охотников тоже попадаются игроки, но из тех кого знаю я, таких не было.

    О. - Вы считаете что большинство людей являются пассивными игроками?
    Игрок - Я бы сказал, что подавляющее большинство людей - это заблудившиеся охотники. Они охотятся даже не понимая и не любя предмета своей охоты.

    О. - Что это за предмет?
    Игрок - В огромном числе случаев - это материальное благополучие, общественное признание, если охотник совсем заблудился, то он начинает охотится за едой:)

    О. - А за чем охотитесь Вы?
    Игрок - Я не охочусь, я играю. Делаю ход и наблюдаю когда судьба предоставит мне шанс сделать еще один ход. Было время когда я охотился. Предметы моей охоты не отличались большой оригинальностью, это были материальное благополучие и как его концентрат - деньги. Но охотник я был некудышный и с трудом сводил концы с концами

    О. - Не хотите ли Вы сказать что перестали нуждаться в деньгах?!
    Игрок - Именно это я и говорю :) Я конечно же продолжаю пользоваться деньгами и другими достижениями цивилизации. Просто однажды я заметил что их у меня слишком много, чтобы тратить свою жизнь на их поиск.

    О. - Расскажите пожалуйста об этом поподробнее. Как это произошло?
    Игрок - Ничего конкретного не происходило. Точнее произошло то, что я смог останавливаться! Постараюсь объяснить это с помощью сказки:

    "Группа людей занималась тяжелым физическим трудом, скажем, тянула баржу по реке. Свой труд они не любили и занимались им только для того чтобы не умереть с голоду. Каждый из них завидовал соседу, потому что думал что тот живет лучше, а работает меньше. Так они и работали изо дня в день, из года в год и не видели для себя лучшей судьбы, пока не случилась с ними такая история. Однажды осенним утром, когда осень еще не прошла, а зима еще не наступила и снег лежал по краям не замерзших луж, люди тянули как всегда свою лямку, толкаясь потихоньку локтями и ставя друг другу подножки. Но вдруг один из них, тот что был самый уставший и потому склонивший голову ниже всех остальных, заметил как в грязном снегу что-то блеснуло. Он нагнулся поближе и поднял несколько золотых монет. Его коллеги, заметившие такую "несправедливость", начали выхватывать у него эти деньги и каждый кричал что он первый увидел золото. Завязалась драка в которой не участвовал только один человек. Он был слишком слаб и понимал что ему все - равно ничего не достанется. Воспользовавшись остановкой он стал смотреть по сторонам и заметил небольшую птицу, тихо сидевшую на дереве неподалеку и наблюдавшую за всем происходящим. Тут ему показалось что птица сделала ему жест головой, как бы подзывая к себе. Он сначала не поверил своим глазам, но птица повторила этот жест. Тогда он испугался и подумал что сходит с ума, он пытался закричать, но крик застыл в его горле. Он попытался убежать, но ноги замерли и не двигались. Думая что умирает он беззвучно смотрел птице в глаза. Птица повторила свой подзывающий жест и в бедняге что-то щелкнуло, освободилось. Он ясно увидел всю некчемность своих действий и как результат жизни. Резко сбросив лямку он решительно двинулся к птице. Его коллеги кричали ему что он сумасшедший, объясняли что если он не возьмется за ум и не вернется к лямке, то неминуемо умрет с голоду, но наш герой (назовем его Петя) так ни разу и не обернулся. Подойдя вплотную к птице он увидел под деревом огромный сундук полный золота и других драгоценностей. Птица терпеливо смотрела на Петю, как бы ожидая от него принятия решения. Петя понял что перед ним впервые в жизни встал вопрос выбора. Либо взять сундук и взвалив его себе на плечи вместо лямки продолжить свой путь, либо залезть птице на крыло и отправиться в путешествие, полное неизвестности."

    /тут Игрок замолчал и выжидающе посмотрел на меня/

    О. - И какой же выбор сделал Петя - деньги или путешествие?
    Игрок - Ха-ха-ха. Петя взял и то и другое. Он зачерпнул из сундука полную пригоршню золота, сунул его себе в карман и увидев одобрение в глазах птицы с благодарностью залез к ней на крыло...

    О. - Думаю что не ошибусь предположив что этот рассказ о Вас.
    Игрок - А вот и ошиблись. В отличие от Пети я пока не заметил своей птицы. Я чувствую что она где-то рядом и даже чувствую ее помощь, но до сих пор так и не увидел ее воочию.

    О. - А как насчет золота?.
    Игрок - С этим все в порядке. Достаточно сделать пару шагов от проторенной дороги, как обязательно наткнешься на какой-нибудь клад.

    О. - Неужели все так просто?.
    Игрок - Именно так. Нужно всего лишь сделать шаг в сторону.

    О. - Но почему тогда люди не делают этот шаг?.
    Игрок - Страх. Все дело в том, что люди не верят в свои силы, поэтому страх потерь сковывает их движения...
     
  2. Дмитрий

    Дмитрий Я здесь новичок

    Регистрация:
    03.12.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    10
    Как продать 20 баксов за 200?

    Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
    Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие.
    Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

    Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

    Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

    Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

    Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

    Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

    Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

    Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

    Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

    Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируйте убытки, пока они минимальны.
     
    Леонид, Aleksej, Smart Trader и 6 другим нравится это.
  3. Alexnik90

    Alexnik90 Я здесь новичок

    Регистрация:
    19.06.17
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    6
    Своими словами, опыт над акулой: Как то акулу запустили в аквариум. Она долго наматывала там круг по большому кругу. Потом аквариум разделили на пополам прозрачным стеклом. Первое время акула билась носом об эту преграду, и через некоторое время она стала наматывать круги по новому маленькому кругу. Потом стекло убрали. И что вы думаете? Акула продолжала плавать по своему маленькому кругу, даже не пытаясь пробиться дольше своей половинки. Вывод: не дайте не удачам в прошлом, лишить вас успеха в будущем, если будете продолжать попытки добиться желаемого.
     
  4. Smart Trader

    Smart Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    9
    Да, все по делу, не стоит забывать об этих вещах описанных выше, открывая каждую новую сделку
     

Поделиться этой страницей