Ловушки трейдинга

Тема в разделе "Трейдинг, Психология, Манименеджмент", создана пользователем Alastair, 3 июн 2016.

  1. Alastair

    Alastair Свой человек
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    275
    Только моё мнение, соглашаться или нет со мной - дело ваше.

    1) Быстрые деньги

    На это ловятся больше всего новички, которые еще и года не от торговали на рынке.
    Но кроме того это главная причина - деньги, почему все держатся в рынке. В своем цели ничего плохого нет, но нужно уметь проводить грань.

    Быстрых денег на рынке не бывает по простой причине: рынок состоит именно из таких трейдунов, которые хотят сорвать по быстрее куш. Они постоянно сливаются, уходят с рынка разочарованные в нем, на их место постоянно приходят новые и так далее - вечный круг порочности.

    Технически конечно быстрые деньги могут появиться потом, но это уже в результате сформированного своего взгляда на рынок + сформированной своей ТС, отточенной уже на практике до идеала - тогда могут быть "быстрые деньги". Но на это уйдут годы у многих.
    И какие же они тогда "быстрые"? Разве что относительно других людей, которые не видели как трейдер формировал свою ТС через миллионы ошибок и неудач, все видят только результат.

    2) Уникальная методика.
    Возможные вариации:
    "У меня есть супер новая версия МА, или Стохастика, или АО - поэтому я смогу стабильно зарабатывать",
    "Волновая теория лучше всего описывает рынок, ответ в ней"
    "Уровни Фибоначчи"
    "Рыночный баланс по опционам по данным из Дейли Биллютеней",
    "Я понял что рынок состоит из толпы, толпа постоянно сливает, значит буду торговать против толпы",
    "Все ответы содержат реальные объемы фьючерса на СМЕ - буду использовать только их"

    Уникальная методика влияет на мировоззрение трейдера на рынок, и она же создает точки входа и выхода на рынке. но сама по себе методика не дает никаких гарантий что торговля будет успешной в достаточно долгом срезе времени. Да и рынке нет ни одной уникальной и главное единственной методики.

    Конечно правила и детали торговли ее у каждого свои, но общие идеи у всех одни и те же(например: торговля на пробой, на отбой, торговля во флэте), оно и понятно - видим один и тот же рынок.

    Профитность любой стратегии кроется не только в супер уникальном подходе - она кроется в сплаве всего, в своде всех правил которые обычно называют Торговой системой.

    3) Скукота трейдинга.

    Больше всего относится к тем, кто торгует в ручные стратегии. Суть кроется в том, что человеку сложно делать одно и тоже, нормальный правильный трейдинг это именно так: каждый день одно и тоже, стоп или профит, ноль эмоций ( в идеале )

    Поэтому человек чаще всего вносит свои "штрихи". Начинает что-то допиливать в своей стратегии, изменять ее. Со временем таким образом можно даже профитную стратегию превратить полностью в сливную, и даже не заметишь как это случилось.

    Чтобы этого избежать - нужно постоянно запрещать самому себе эксперименты, или если вести, то как-то отделять их от рабочей стратегии, и потом осторожно добавлять новые изменения в рабочую стратегию.

    Лучше всего этого могут избежать те, кто торгует не сам, а с использованием робота. Старые версии есть, и даже бэктесты можно провести, что например в ручных стратегиях сделать сделать достаточно сложно. Но у механических ТС есть и свои минусы. Грааля в них тоже нет, просто совсем другой подход.

    4) Одержимость трейдингом.

    Трейдинг, наверно одна из немногих видов деятельности, где трата времени на него постоянно - не дает более быстрый результат.

    Это кстати одна из причин почему люди уходят из него. Тратишь на него годы, ничего не меняется - и всё, финал известен.

    Даже если найдешь время всё бросить, всю свою обычную деятельность в жизни, и тратить полные дни на трейдинг и так год или другой - это не даст гарантий результатов.
    Он не похож на обычную работу со стабильным и предсказуемым результатом. Поэтому до конца пути дойдут не многие.

    Большие траты времени могут помочь быстрее пройти основные стадии понимания трейдинга, чтобы быстрее ощутить и понять его реальные законы биржи.
    Потому что чтобы чего добиться в этой деятельности, нужно же через себя пропустить очень много информации, опыт предыдущих поколений до тебя (и понять что большая часть этой информации бесполезна :) ), и начать заниматься анализом, чтобы понять почему они слились, и как избежать это самому в своей деятельности.

    Как справка: народ на бирже сливался и в 20 годах и в 40ых 20 века, когда не было быстрого доступа и исполнения рыночных приказов. И это не меняется и через столетия, меняются только методики, способы доступа на рынок, активы для торговли и так далее, и конечно люди.

    5) Болезнь "кубика Рубика".

    Ей очень подвержены люди, которые еще в жизни программисты, но кроме того ей подвержены и обычные люди.

    Суть этой болезни в том что, хочется просчитать досконально куда рынок пойдет , и когда он развернется, до миллиметра. В общем это похоже на сборку кубика рубика, или разгадку ребуса. Именно от этого желания люди ударяются в поиски граалей, зарываются в волновые теории и прочие теории которые вроде бы объясняют всегда и точно куда рынок пойдет.

    Программисты в добавок еще закапываются в изобретение новых инструментов, причем из-за склонности к программированию эти новые инструменты могут быть и бесполезны с точки зрения трейдинга, их просто было интересно сделать.

    На деле не так важно куда рынок пойдет, мы не сможем никогда точно просчитать, всегда есть вероятность, и именно это "очень хорошая" рыночная ситуация может уже через пару минут/часов закрыть вроде бы хорошую сделку в убыток.

    А просчитать не можем, потому что цены движутся под действием людей, всех мастей от крупных игроков, но целой тучи мелких спекулянтов, которые вполне могут задавать тон и всего движения если их реально сейчас много и они действует однотипно сейчас.

    Под итог правильных мыслей

    0) Отсутствие надежд на быстрые деньги.
    1) Дисциплина,
    2) Системная торговля.
    3) Отсутствие эмоций.
    4) Отсутствие привязанности к отдельной взятой сделке (привязанность обычно бывает если ММ очень завышен, или надежды на трейдинг ну очень завышены)

    Нужно быть уникальным.

    Это кажется сложно. и не возможно, кажется что так не бывает, но дело в том что нужно быть все лишь уникальней большинства. А что есть большинство? сливающие трейдеры, которые могут торговать профитно отдельные отрезки времени (а может и постоянно в убытке :) ) , но вот очередная череда убытков выводит из равновесия, они начинают делать больше ошибок, начинают торговать эмоционально нарушать собственные правила, потом в долгом цикле теряют веру в себя, свою торговлю - в итоге сливают. Вот это настоящее большинство в любой бирже.

    Чтобы не попадать в это большинство достаточно торговать системно, но для этого придется выработать свою торговую систему, наконец признать самому себе что бывают убытки, и даже череда убытков. и что это не так важно. Важнее как убыток был получен, системно или нет, если системно это даже хорошо, не может каждая сделка быть профитной.

    Учитывая человеческую психологию и жажду наживы на финансовых рынках - чаще всего, чтобы понять это у людей уходят годы, плюс еще годы на то чтобы выработать это в практике.
     
    Yoga_Trader, Advardleon, dm.vadim и 11 другим нравится это.
  2. Smart Trader

    Smart Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    9
    Ну что тут скажешь, ЗАЧЕТ!!!
     
  3. Леонид

    Леонид Я здесь новичок
    Участник клуба

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Очень полезная статья! Добавил её с себе в закладки, буду перечитывать, для профилактики! Автору РЕСПЕКТ!!!
     

Поделиться этой страницей