Дневник не про торговую систему

Тема в разделе "Дневники трейдеров", создана пользователем Yoga_Trader, 6 июл 2018.

  1. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    Доброго тебе времени суток, дорогой читатель! Спасибо, что заглянул сюда.

    Эта тема не про торговую систему. Их много разных, у каждого - своя. В сети найдется 100500 описаний различных ТС и столько же мониторингов.

    Эта тема - про торговлю вообще. Как род занятий.
    Я сейчас буду немного эгоистичной, но тема нужна скорее мне, чем вам. Мне просто нужно пространство, более-менее публичное, чтобы вести журнал. Не сделок, для этого я пользуюсь myfxbook и MaxProfit с Excel. Я просто как-то серьезнее хочу углубиться в психологию трейдинга. Кто знает, может, заодно этот дневник каким-то образом поможет новичкам... если они найдут его :))

    Итак

    Успешный трейдинг. Вряд ли чем-то отличается от успешных продаж, успешного вождения, успешного рекламирования... Успех - это бесконечный процесс. В основе которого - наши мозги, принимающие эффективные решения, руководящие нашими каждодневными делами. Про успех говорят много разных спикеров. Тони Роббинс - один из них, говорит об успехе в жизни. А Брет Стинбаджер рассказывает про успех в трейдинге.

    Про мозги хорошо говорят Рик Хансон и Джил Болти Тейлор. Ну, эти двое мне особенно нравятся.

    Наш мозг обладает восхитительнейшей особенностью - нейропластичностью.

    Нейропластичность – способность мозга учиться. И эта способность безгранична. И фантастична.
    Мозг может учиться не только реально ощущая/осязая что-либо. Он не делает разницы между фантазией и реальностью. Т.е. представляя себе правильное выполнение физического упражнения, представляя в голове правильную технику выполнения, скажем, приседов, в мозге нейроны образуют определенные нейронные связи. Эти связи в будущем заставят тело двигаться по нужной траектории, заставят тело выполнять упражнение правильно. И, вуаля, спустя время, у вас появится красивый аппетитный зад! Да, накаченный НЕ фантазиями. Но начало было положено именно в голове.
    Просто представляя себе правильные действия, мозг уже формирует нужные нейронные связи. Которые заставят тело делать нужные вещи.

    Это только верхушка айсберга. Наш мозг еще удивительнее, чем я могу описать здесь.

    Поэтому первый шаг на пути к стабильно-прибыльному трейдингу - это яркое, четкое видение/образ себя, совершающего правильные действия в торговле.

    Как ни странно, Майк Беллафиоре в своей книге "Один хороший трейд" говорит о том же. Говорит, что успешный трейдинг строится на позитивном фундаменте. Потому что концентрируясь на позитивных вещах, скажем, на успешных, правильных, сделках и действиях, мозг закрепляет эти действия с своих связях, цементирует их как бы на веки вечные.

    Поэтому, если вдруг ты, мой дорогой читатель, еще пока не торгуешь стабильно в плюс, начни просто с идиотских визуализаций. Каждый день, в течении месяца (время, необходимое для формирования более-менее устойчивой привычки) в начале торговой сессии потрать 5-10 минут на настройку мозга: на яркую, четкую визуализацию себя, совершающего правильные действия. Визуализация должна быть четкой до мурашек на коже; должны возникнуть эмоции и физические ощущения, как в реальности.
     
    #1 Yoga_Trader, 6 июл 2018
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
    Игорь Соловей, FateeFF и bor-ix нравится это.
  2. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    Если первым шагом к построению торговли является создание четкого, яркого видения, то вторым шагом будет, естественно, движение к к этому видению. К цели.

    Глобальная цель может выглядеть как "Стабильно-прибыльный трейдинг", а локальная, краткосрочная цель - "вхожу только в технически чистые, аккуратные формации". Следующая краткосрочная цель может выглядеть как "слежу за размером сделки согласно своему плану"... Все эти формулировки являются лишь примерами.

    Перед каждым торговым днем нужно обязательно иметь 10-15 минут на настройку себя. В это время проводится и визуализация и повторение своих целей.

    Иметь цель - значит, иметь намерение. Это решимость иметь и готовность действовать.

    Для воплощения цели в жизнь нужны ресурсы.

    Ресурсы могут быть внутренними и внешними. Внутренние ресурсы – это, например, позитивный настрой, уверенность, умения, таланты.
    Свои таланты, способности, склонности надо знать. Надо знать себя.

    Внешними ресурсами могут быть деньги, знания, связи. В любом случае внешние ресурсы зависят от внутренних убеждений.

    Успешный трейдинг не бывает без кристальной честности перед самим собой.

    Поэтому вторым шагом будет следующее:
    - сесть и вписать в свой торговый журнал свои цели на месяц, на неделю. Цель не должна касаться прибылей или убытков. Цель должна быть связана с торговлей, как с навыком.
    - обращать внимание на свои сильные стороны в торговле. Это может быть умение концентрироваться, быстрота реакции, способность вникать в суть или что-то еще.
     
    FateeFF и Vladkalbit нравится это.
  3. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    Работа над собой – самая трудная и самая полезная из всех существующих в мире работ.

    Умение достигать целей начинается с малого. Вначале мы учимся побеждать свою лень, апатию и безразличие в малых, каждодневных мелочах. Затем это умение переносится на более глобальные замыслы.

    Предыдущем шагом было описание четких глобальных и краткосрочных целей в трейдинге. Чтобы достигнуть их, необходима настойчивость. Умение контролировать себя в нужные моменты. Умение быть достаточно осознанным, чтобы распознавать эти моменты. Умение концентрироваться на нужных вещах в нужные моменты.

    Все эти умения взращиваются постоянными тренировками. В каждодневных мелочах.

    Очень полезно иметь сторонние, никак не связанные с трейдингом, цели. Моей, например, в свое время была – создание идеального тела. Неплохой такой бонус к трейдингу получился J Спортзал три раза в неделю + три раза в неделю часовые пробежки + опыт сушки и пожизненное ПП принесли результат, которым я довольна. Но продолжаю жить дальше)

    Пресловутая дисциплина тренируется каждый божий день. Так же как и настойчивость. И любые другие личностные качества.

    Подумайте о своих личных, никак не связанных с трейдингом, целях. Что может помочь воплотить эти цели в жизнь? Ну и двигайтесь к целям) День за днем.

    Результаты в трейдинге последуют.
     
    FateeFF нравится это.
  4. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    В продолжении темы о личных целях.

    https://runkeeper.com/app?c=61019285&pid=FriendReferra приложение для бега. Самое классное из всех, мною опробованных.

    https://www.jefit.com/app/?r=2753710 приложение для силовых тренировок. Можно выбрать из тысячи уже готовых программ, либо создать свою собственную. Дополнительной плюшечкой среди имеющихся являются периодически проводящиеся конкурсы среди пользователей с реальными денежными призами

    https://d9ba6.app.goo.gl/i/v0JyA приложение для медитации. Очень удобное.

    t.me/silaknigi – канал в телеграмме, где выкладываются бизнес-книги в кратком содержании в текстовом и аудио формате. Самой просто очень нравится.


    Итак, третий шаг, после всех уже пройденных – это журнал. Не просто скрины с описанием логики входов и выходов. Это журнал, который покажет вам ваши лучшие стороны, как трейдера, и слабые стороны. В этот журнал, кроме сухого описания сделок, очень полезно вносить свои комментарии во время открытия сделки и после ее завершения; отмечать что было сделано правильно, а над чем стоит поработать еще. Такой журнал поможет оставаться сконцентрированным на своих целях в трейдинге (помним, да, что цели не касаются прибылей и убытков), поможет заметить за собой свои именно психологические паттерны, вредящие торговле… Вроде мыслей о досрочном закрытии сделки из-за страха или переносе стопа потому что не хочется признавать свою неправоту… В журнал здорово вносить и свои ошибки и то, чему завершенная сделка научила. А ежедневное повторение правил входа, включающее в том числе и соблюдение рисков, вдолбит эти правила чуть не в гены J Такой журнал поможет перенести точку внимания с заработанных/слитых денег на технику исполнения трейда, меняя таким образом восприятие трейдинга и себя в нем.

    Лучшие программы для ведения такого журнала, известные мне – это Excel и MaxProfit

    Всякие мониторинги даже близко не валяются и нужны, на мой взгляд, больше для публики. Все коэффициенты легко считаются в Excel. Чего стоит только способность проводить оптимизацию! Да, знаю, есть другие программы для данной цели, но для начала, думаю, вполне достаточно Excel. В интернете можно найти курс по работе с Excel именно в целях трейдинга.
     
  5. Игорь Соловей

    Игорь Соловей Осваиваюсь
    Участник клуба

    Регистрация:
    30.11.17
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    60
    спасибо, Алёна
    поставил - завтра начну пользовать
     
    Yoga_Trader нравится это.
  6. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Проверенный

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    8
    Итак, дорогой читатель, к этому моменту, спустя почти месяц, вы уже практикуете визуализацию, у вас есть четкие, прописанные цели. Вы уже знакомы с дисциплиной и даже начали что-то делать со своей жизнью. В вашу жизнь постепенно начинает проникать новый, уникальный, редко у кого имеющийся навык - умение достигать целей благодаря постоянной, непрекращающейся работе, дисциплине.

    С одной стороны, это так банально и просто. С другой стороны, для 95% людей верность своим целям остается просто недостижимым мечтанием. 95% людей, в глубине души, ленивы и апатичны. Потому что так устроен наш мозг.

    «Победи себя и ты выиграешь тысячи битв», говорил Будда.

    А еще вы уже начали вести дневник, торговый журнал.

    Еще раз, я делюсь здесь своими мыслями и своим видением, делюсь своим опытом. Это тема не о торговой системе, не об устройстве рынка, не о его механике. Это тема о пути, пройденным мною, которым делюсь с вами, дорогой читатель.

    Какой бы торговой системой вы не придерживались, какую бы идею не торговали, тестируйте её. Вы будете фокусироваться на процессе, а не на результате. Уже одно это улучшит торговлю в разы. Вы будете знать свои сильные стороны, как трейдера. Будете знать и понимать преимущества и недостатки своей системы. Вы поймете где идея работает, где – нет. Научитесь видеть, различать, замечать новые сетапы, паттерны поведения цены.
    Дневник поможет структурировать информацию, торговлю, систему управления капиталом, выявит ваши психологические вредоносные и полезные паттерны.
    Просто ведя дневник. Это как вести дневник успеха. Звучит пафосно. Но очень похоже на правду.

    Эдисон, Рокфеллер, Цукерберг, Тетчер, кто угодно мало-мальски добившийся в своем ремесле успеха человек вёл в своё время дневник. В который записывал свои идеи, успешные и провальные. А затем оптимизировал свои решение (читай – системы).

    «То, как вы управляете своей торговлей зависит от того как вы управляете своей жизнью»

    Тоже банально, избито, но это потому что это – правда. Ведя дневник, торговый журнал, вы это сами увидите.

    «Мне нечего записывать в этот журнал. У меня нет системы» - слышу я иногда. Тогда запишите себе в этот журнал/дневник цель на эту торговую неделю – начать изучение механики рынка, основных сетапов входа/выхода., правил управления капиталом. И следуйте своей цели. Начните читать тематические блоги, ресурсы, книги. Найдите на форумах и в чатах тех, кто может помочь двигаться в нужном направлении. Успешные люди делятся успехом. Те, кому нечем делиться, ничем и не делятся. Будьте как губка, впитывая на первых порах абсолютно всё. Не знаю, можно ли тут оставить ссылки на сторонние ресурсы, посвященные торговле....Напишите мне и я поделюсь с вами ссылками на те ресурсы, которые в своей время проштудировала сама. Если не отвечу здесь, то отвечу в ВК точно.

    После того, как начнете вникать в суть, запишите себе следующую цель - тестирование полученных знаний.
    Результаты, комментарии, наблюдения за рынком и за собой - записывайте всё.

    В свой дневник я записываю даже свое настроение, мысли, страхи, эмоции во время торговли. Записываю что было сделано правильно, что - не правильно. Что и где и как можно было улучшить. Оцениваю сделки по чистоте входа, выхода, рискам. Разумеется наряду со стандартной информацией о ценах входа, выхода, сетапов входа, просадки, процента на сделку, расчетом лотности, сессией, временем, скриншотами в различных ракурсах и проч. А в конце недели я пересматриваю свои сделки. Через месяц - пересматриваю их еще раз. В моем дневнике есть расклад по матожиданию системы, всякие коэффициенты, оценивающие результативность системы, результаты тестов по разным инструментам, ТФ, с разным RR и ММ. Дневник - очень важная часть торговой системы. Невозможно переоценить пользу ведения дневника. Она безгранична.

    И вот так, шаг за шагом, твердо следуя однажды созданному видению, вы будете приближаться к своей, ни много ни мало, настоящей большой мечте.
     
    Игорь Соловей и Vladkalbit нравится это.
  7. Сергей Гарнов

    Сергей Гарнов Осваиваюсь

    Регистрация:
    04.07.17
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    27
    Ведение дневника может и для кого-то действительно необходимо, но сказать что он (дневник) будет давать 100% положительный результат в торговле далеко не факт, точнее его ведение...особенно новичкам.
    Главное это понимать суть процессов происходящего на рынке, на основании понимания принимать торговые решения и торговать, а вот чтобы научиться понимать действительно необходимо учиться....
     
    PlatinumTrader нравится это.

Поделиться этой страницей