Дневник не про торговую систему

Тема в разделе "Дневники трейдеров", создана пользователем Yoga_Trader, 6 июл 2018.

  1. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Участник клуба

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Доброго тебе времени суток, дорогой читатель! Спасибо, что заглянул сюда.

    Эта тема не про торговую систему. Их много разных, у каждого - своя. В сети найдется 100500 описаний различных ТС и столько же мониторингов.

    Эта тема - про торговлю вообще. Как род занятий.
    Я сейчас буду немного эгоистичной, но тема нужна скорее мне, чем вам. Мне просто нужно пространство, более-менее публичное, чтобы вести журнал. Не сделок, для этого я пользуюсь myfxbook и MaxProfit с Excel. Я просто как-то серьезнее хочу углубиться в психологию трейдинга. Кто знает, может, заодно этот дневник каким-то образом поможет новичкам... если они найдут его :))

    Итак

    Успешный трейдинг. Вряд ли чем-то отличается от успешных продаж, успешного вождения, успешного рекламирования... Успех - это бесконечный процесс. В основе которого - наши мозги, принимающие эффективные решения, руководящие нашими каждодневными делами. Про успех говорят много разных спикеров. Тони Роббинс - один из них, говорит об успехе в жизни. А Брет Стинбаджер рассказывает про успех в трейдинге.

    Про мозги хорошо говорят Рик Хансон и Джил Болти Тейлор. Ну, эти двое мне особенно нравятся.

    Наш мозг обладает восхитительнейшей особенностью - нейропластичностью.

    Нейропластичность – способность мозга учиться. И эта способность безгранична. И фантастична.
    Мозг может учиться не только реально ощущая/осязая что-либо. Он не делает разницы между фантазией и реальностью. Т.е. представляя себе правильное выполнение физического упражнения, представляя в голове правильную технику выполнения, скажем, приседов, в мозге нейроны образуют определенные нейронные связи. Эти связи в будущем заставят тело двигаться по нужной траектории, заставят тело выполнять упражнение правильно. И, вуаля, спустя время, у вас появится красивый аппетитный зад! Да, накаченный НЕ фантазиями. Но начало было положено именно в голове.
    Просто представляя себе правильные действия, мозг уже формирует нужные нейронные связи. Которые заставят тело делать нужные вещи.

    Это только верхушка айсберга. Наш мозг еще удивительнее, чем я могу описать здесь.

    Поэтому первый шаг на пути к стабильно-прибыльному трейдингу - это яркое, четкое видение/образ себя, совершающего правильные действия в торговле.

    Как ни странно, Майк Беллафиоре в своей книге "Один хороший трейд" говорит о том же. Говорит, что успешный трейдинг строится на позитивном фундаменте. Потому что концентрируясь на позитивных вещах, скажем, на успешных, правильных, сделках и действиях, мозг закрепляет эти действия с своих связях, цементирует их как бы на веки вечные.

    Поэтому, если вдруг ты, мой дорогой читатель, еще пока не торгуешь стабильно в плюс, начни просто с идиотских визуализаций. Каждый день, в течении месяца (время, необходимое для формирования более-менее устойчивой привычки) в начале торговой сессии потрать 5-10 минут на настройку мозга: на яркую, четкую визуализацию себя, совершающего правильные действия. Визуализация должна быть четкой до мурашек на коже; должны возникнуть эмоции и физические ощущения, как в реальности.
     
    #1 Yoga_Trader, 6 июл 2018
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
    bor-ix нравится это.
  2. Yoga_Trader

    Yoga_Trader Я здесь новичок
    Участник клуба

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Если первым шагом к построению торговли является создание четкого, яркого видения, то вторым шагом будет, естественно, движение к к этому видению. К цели.

    Глобальная цель может выглядеть как "Стабильно-прибыльный трейдинг", а локальная, краткосрочная цель - "вхожу только в технически чистые, аккуратные формации". Следующая краткосрочная цель может выглядеть как "слежу за размером сделки согласно своему плану"... Все эти формулировки являются лишь примерами.

    Перед каждым торговым днем нужно обязательно иметь 10-15 минут на настройку себя. В это время проводится и визуализация и повторение своих целей.

    Иметь цель - значит, иметь намерение. Это решимость иметь и готовность действовать.

    Для воплощения цели в жизнь нужны ресурсы.

    Ресурсы могут быть внутренними и внешними. Внутренние ресурсы – это, например, позитивный настрой, уверенность, умения, таланты.
    Свои таланты, способности, склонности надо знать. Надо знать себя.

    Внешними ресурсами могут быть деньги, знания, связи. В любом случае внешние ресурсы зависят от внутренних убеждений.

    Успешный трейдинг не бывает без кристальной честности перед самим собой.

    Поэтому вторым шагом будет следующее:
    - сесть и вписать в свой торговый журнал свои цели на месяц, на неделю. Цель не должна касаться прибылей или убытков. Цель должна быть связана с торговлей, как с навыком.
    - обращать внимание на свои сильные стороны в торговле. Это может быть умение концентрироваться, быстрота реакции, способность вникать в суть или что-то еще.
     
    Vladkalbit нравится это.

Поделиться этой страницей